ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

イベント紹介

楽しい『論語』講座開講!

人とのご縁が有って、津布良春輝さんを講師に『論語講座』が本日開かれました。conv0005

「子曰く」 から始まる、孔子やその弟子たちが紡いだ言葉を後の世の人たちが論語という形に編纂したものらしい、「温故知新」という言葉も大意は知っているけど、そのあたりで止まってしまう「論語」についての知識。

 

こんな状態で参加しても大丈夫? と少々心配もありましたが、そんな思いは杞憂でした!

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「温故知新」の後に続く「以て師と為るべし」を含めて読むと孔子が言いたかったことって…、師(先生)って…、礼(どのようにふるまうか)について、学ぶと習うについて etc…わー、もっと知りたいし、分りたい、そんな気持ちでいっぱいになります。

論語を読む「きっかけ」になればということでの催しでしたが、参加されたみなさんの感想は「面白かった」「続けて参加してみたい」「良かったよ」「説得力を感じた、もう少しいろんなことを考えたい」という言葉がいっぱいで、ありがたいことに定期的な読書会という形で続きます。

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次回からは、

『論語』を読む会   5月28日(土) 

13:30~15:30 

で予定しています。

 

ご一緒に楽しみながら、論語の世界へと旅に出ませんか?

(小柳 記)

 

 

 

2016年03月26日

第8回 男の美食倶楽部 

ここ数日は寒の戻りで肌寒い日が続きますが、日ごとに暖かさを増し               春めいてきましたね。                                                    先週3月19日(土)にお待たせ致しました♪「第8回AL男の美食倶楽部」が            催されました!当日昼から8名の料理人さん達が集まり下準備開始~            常日頃「男の料理教室」で腕を振るっている皆さんです。今宵はとって            おきの料理を披露して下さるのでしょう!(^^)!楽しみ~♪

普段厨房にいるときは感じませんが、今夜ばかりは厨房狭い!(笑)と             思えるほど、所狭しと料理人さんでいっぱいに!                    トントントンっと包丁の音が鳴り、フライパンもジュワ~っと。             エレベーターで降りてこられたスケッチ参加の会員さんも「何の魚かな?           楽しみね~」とのお声も(^_^)

「乾杯~」の声とともに今宵も始まり始まり~♪                       では今宵のメニュ~をご紹介しますね!     

先付        菜の花とホタルイカの辛子酢みそあえ                     お造り     鯛の炙り刺身                                   一品      鮭の和風クリーム煮                                焼き物     豚肉の鍋照り焼き 青じそかけ                           汁替り     鯛あら焼きの湯豆腐                               ごはん     高菜の混ぜごはん                                水もの     フルーツサイダーゼリー

料理が各テーブルに届くとワァ~っとの歓声が上がり、綺麗な盛り付けや            料理の味わいに目も舌も楽しまれた今宵の男の美食倶楽部♪

陣頭指揮の宇野さん、そして7人の料理人さん、                     昼からの長丁場をありがとうございました。                                                                                   皆さん、また次回の宴もどうぞ、お楽しみになさってくださいね(*^_^*)

2016年3月25日 藤原 記

 

 

2016年03月25日

R.T.T. 「酒場と美味しい料理巡り」四方山話へのお誘い♪

R.T.T. Vol.5(G)~「酒場と美味しい料理巡り」四方山話  ~                                                 日時:3月12日(土)18:00~19:30頃                                                                                 参加費:200円

お酒大好き!美味しいもの大好き!の会員Sさんから聞くのは、一度いってみたい面白いお店がたくさん!今回はそんなSさんのお話をみなさんとご一緒にR.T.T.で♪

何かを飲みながら何かを摘みながら、楽しい時間を過ごしませんか?
お酒を飲まない方も美味しい料理の話でぜひご参加下さい♪
初回は祇園界隈について。2回目から順次遠くに?!                                         ※お持込み大歓迎です(*^_^*)♪                                     ※お申込みは前日までに。                                      (日程が前月にお伝えしていたものから変更になっています。)

☆R.T.T.(Round Table Talking)は、アーズローカスには得意なこと、好きなこと                                               をお持ちの方がたくさんおられます。そんな会員さんのお話を、ダイニングの丸い                                                テーブルを囲んでおしゃべり気分で聞いてみたい、一緒に話したり体験してみたい、                                               そんなシリーズです。                                                 ご参加、お待ちしております♪

2016年03月8日

アーズローカス・キッカケ・公開講座 【論語講座】へのお誘い

「論語」と聞いて何を思い浮かべられますか?

学生時代、そういえば習ったかな?知っているような、知らないような…、難しそう…と思っておられる方もおられるでしょう。

しかし、日頃、何かを決めたり、迷いを感じた時や周りの方から声をかけてもらったりする時に、耳を傾けたくなる、心に響く、後押ししてくれる、そんな言葉が論語の考えと多々重ことに気付くと、がぜん、「論語」に興味が湧いてくると思います。

たとえば…「過猶不及也(過ぎたるは及ばざるがごとし)」

         「温故而知新(ふるきを温めて新しきを知る)」

本当にそうだわ~、と思われませんか? 他にもどんな言葉があるのか知りたくなりませんか?

「論語」の扉に手をかけるキッカケになる【論語講座】を催します。

今回の講座はホームページのご案内を見て、興味を持たれた会員以外の方にもご参加いただける公開講座です。ぜひ足をお運びいただければと思います。

【論語講座】

日時:3月26日(土)13:00~14:30

講師:津布良 春輝(つふら はるき)さん

参加費:AL会員及び会員ゲスト 300円

一般参加の方 500円

~津布良春輝さんのプロフィール~

 北海度大学文学部卒業。平成18年、滋賀県で論語を読みたいという人の役に立てればという想いと、論語の内容を誤解している人に、正しい読み方を伝えたいという思いから 「論語読書会」を発足、今日まで指導にあたっておられます。

興味をお持ちの方は3月12日(土)までに、アーズローカス☎075-712-3232 または✉arslocus.ne.jp までお問い合わせ、お申込み下さい。

(小柳 記)

 

 

 

 

 

 

2016年03月7日

居酒屋あーずろーかす

日増しに暖かくなってきましたね~                                 先月末の2月27日土曜日、お待たせいたしました!                                   ”居酒屋あーずろーかす”が開店しました!

アーズローカスでの牡丹鍋、楽しみにされていた方も多いかと思います。               料理人の皆さんは昼過ぎから下準備にとりかかり、大皿の上にはOさん           によってイノシシのお肉が大輪の牡丹の花のように彩られ、美しい~♪             お肉は煮込めば煮込むほどに柔らかくなり ますよ。                       では皆さんも揃われて「乾杯~!」

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(左写真 Nさんより…ありがとうございました♪)

今回のお品書きは、                                      ☆切り干し大根のうま煮 ☆わかさぎと菜の花の酢味噌かけ ☆牡丹鍋             ☆だしかけご飯(温泉玉子付) ☆香の物 ☆デザート   

dc022816こちらのわかさぎ、Mさんが北琵琶湖             で釣り上げたお魚です。雪が降る中あ                      りがとうございました!                そしてお待ちかね!牡丹鍋登場~!

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癖があるから苦手なの…と牡丹鍋を敬                        遠される方もいらっしゃいますが、               「アーズローカスでしか食べた事がな                いの!」「初めて食べたけどあっさり                としていて思ってた以上に美味しい♪」               と大好評!お話を聞いた方皆さん「美味しい~」とニコニコ笑顔(*^_^*)

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美味しい食事と、お酒、仲間と集う楽しい時間は                                                                                     あっという間にお開きの時間になりました。        

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料理人の皆様、                                                       準備に調理にと、素敵な時間をありがとうございました(*^_^*) 

 

2016年3月5日 藤原 記         

 

 

 

 

 

2016年03月5日

ビンテージパーツを使ったアクセサリー作り

昨年11月からスタート(11月はR.T.T.)したアクセサリー作りの教室。

実際教室に参加してみると、細かな楽しい作業に冷や汗が出る事もありますが、お手本のネックレスやブローチが素敵過ぎて、「自分で作れるの!?」というチャンスに欲が勝ってしまい、続けています~。

1月の終わりにあった教室ではフランス製のチェーンやビーズを使ってネックレスを作りました。

昔々、小さなころにプラスチックビーズ、時には数珠玉(懐かしい…)を糸に通してネックレスやブレスレット(出来具合は首飾り、腕輪といった感じ…)を作ったことを思い出しながら一つ一つ手作り感のある不揃いの氷砂糖みたいな素敵なビーズを眺めます。

一番にするのはビーズを通すしなやかな曲線を描く極細の“スエッジチェーン” の端処理です。ボールチップを通しつぶし玉で留めて、と。 これは前回までの教室でもやっているのではいはいはい~といきたいところですが、やっぱり目が寄ってきっちり留められているのか心配。

あとは順番を間違えないようにビーズを通していきます。今回はビーズの大きさが3種類、そしてそれぞれのビーズの間にゴールドのビーズをあしらっていきます。これがアクセントになります。通したビーズと素敵なチェーンを繋ぎ、これからが初めての作業、ネックレスの留め金具付けです。

小さいパーツ 今回は金具の輪に丸環を2つ入れて、強度と見た目のゴージャスさを狙います。これが難しい。一つ入れては丸環を閉じ、もう一つ入れて閉じて終了なのですが、すでに金具には他のパーツが付いているので思っている方向に穴が向かなかったり、丸環が飛んだり、真剣にもう1本手が欲しい状態でした。私は自力では無理で、神の手を持つM さんに力を借りましたができた時は嬉しかったです。そんなこんなで、出来上がりました!

出来あがりました出来上がりの良さは皆さん早速着けて帰ることで証明済みです。

細かなレポートになりましたが、このアクセサリー作り教室は一つ一つできることが増えていき、アクセサリーの骨組みが理解できることも楽しく感じられる教室です。

 

次回は2月15日(月)10:30~ 素敵なパーツを盛り付けたアクセサリーケースを作ります。

(2016年2月7日 小柳 記)

 

 

 

2016年02月7日

2月14日(日)13時~14時頃 電話が繋がらなくなります。

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現在、館内の内線電話が故障しており、ご迷惑をおかけ致しております。

その工事のため、外線も含め2月14日(日)13時~14時頃、電話が繋がらなくなります。
ご不便をおかけ致しますが、ご理解、御協力の程よろしくお願い致します。

2016年02月3日

おめでとうさん会♪ 今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新年あけましておめでとうございます。おもと1
今年はとってもあたたかなお正月、いかがお過ごしでしたか?

ALでは1月6日(水)に、年度初めの催し「おめでとうさん会」が開かれました。
お着物姿の方も多く、気持ちも雰囲気もとっても華やかです♪♪
久しぶりに会う顔に 「今年もよろしくね」笑顔で年明けのご挨拶が交わされます。

皆さん1依田さんに乾杯のご発声をいただき、お食事に、お酒に、おしゃべりにどんどん華が咲いていきます。
初めての方とは「はじめまして♪」新しい交流も生まれています。
後ろの方ではゴルフ談義にも花が咲き、各々に、またはテーブル全体で楽しい時間が流れていきます。
中井さんのお漬物お食事は寛子さんの手料理を中心に、恒例になりました中井さんのお漬物、加地さんの黒豆♪♪ 他にもお酒にお菓子に、いろいろな差し入れありがとうございました!
最後の方には、昨年のお餅つきの会で作られた知る人ぞ知る「空飛ぶお餅☆」も出てきましたよ。

陶板今回、陶芸家の木村盛伸さん作の陶板も初お目見えしました。昨年20周年を迎えたALにつくっていただいたものです。どこに着くかはまたお楽しみに♪これからのAL、皆さんのこと、見守っていてくれそうです。(大きな写真を撮ったのですが、前半のデータがなぜかどこにも見当たらない…ごめんなさい…)

そんなこんなな一年の始まりです。3人娘
皆さんが今年1年間健やかに、仲間とともにあったかい笑顔で集える心地よい場所になりますことを心から願っています☆

本年もどうぞよろしくお願いいたします(*^_^*)

佐加恵 記

2016年01月7日

クリーンアップ大作戦  2015.12.6(日)

いよいよ今年最後の月!12月ですね。                           アーズローカスでは12月6日(日)に「クリーンアップ大作戦」                   があり、お集まりいただた皆さんによって綺麗に生まれ変わり                  ました。(*^_^*)プールでは水着着用でプール床面、側面、溝の                 掃除、と同時にサウナでは椅子を動かして、皆さん慣れた手つ                きでテキパキ動かれ、すっかり綺麗・清潔になりました!                    更衣室・シャワーブースは窓・網戸拭きなど上から下へ、奥か                 ら手前へと全て掃き出し。4Fでは受付前やエレベーター前にあ                る大きなカーペットを皆さんの力を借りて動かし、テラスにて                パンパンパンッ!と溜まった埃を全て落としました。

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各階の換気扇などは全て外し水洗い、きれいさっぱり!                    気持ちいー!(*^_^*)そして大掃除の後はダイニングにてお楽し                 みのランチタイム~♪動いたあとはいつもよりお腹が空くから格                   別に美味し~♪いっぱい食べてしまいます♪  

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クリーンアップ大作戦でいつもより丁寧に、きれいになったアー               ズローカス、晴れやかな気持ちで新しい年を気持ちよく迎えるこ                 とができます。                                    参加して頂いた皆さん、本当にありがとうございました!

藤原 記

 

 

2015年12月15日

メール、ファックス復旧致しました。

アーズローカスのインターネット、メール、ファックス、無事に復旧致しました。
大変ご迷惑をおかけし、申し訳ありませんでした。
普段当たり前に使っているものが、使えなくなると、非常に困る…と身を持って感じました。。

4階のテラスでは、会員さんがクリスマス仕様にアレンジくださって皆さんをお出迎え。一つ一つに物語があるようで、とってもかわいいですよ。ぜひ見に来てくださいね♪クリスマス2

(佐加恵 記)クリスマス1

 

クリスマス4

 

2015年12月10日

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