ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

イベント紹介

月下美人 

9月21日(金)、アーズローカスのダイニングでは”月下美人”の蕾が7つ、ついていますよ♪
今夜韓国語講座に参加されていた皆さんと「ここにもあるね」「ここにも蕾が!」
と話が盛り上がりました。皆さんはお気付きでしたか?(^^♪

今年は6月下旬頃にも花が咲きました。
今回も綺麗な花を咲かせてくれる事でしょう。

皆さん、アーズローカスにお越しの際は
ぜひ可愛い蕾に会いにきてくださいね♪
開花が待ち遠しいです(^^♪

 

2018年9月21日 藤原 記

2018年09月21日

スイーツを一緒につくりませんか? ~レアチーズケーキ~

9月13日(木)「スイーツを一緒に作りませんか?」が開かれました。
第3回目は東さんのレアチーズケーキです。
コクはあるけどカロリーは抑えるためにヨーグルトを使い、さっぱりと口当たりのよいレシピを考えて下さいました。
 
生クリームを加えて、ヨーグルトを減らすと濃厚にな味わいも楽しめるようです。
「土台のクッキーを砕くの楽しいわ」「ゼラチン入れるタイミング間違った!」と賑やかに生地をケーキ型に流し入れ、固まるのを待つ間に、見本で持参された東さんの完成品を頂きながら、ティータイムで一息。
材料が余った場合、他にどんなお料理に使える?なるほど、それは美味しいからやってみよう!とお話も盛り上がり…。
 
固まった頃合いで、クランベリーソースで仕上げて完成です(^^)
明日のおやつが楽しみ♪
段取りが分かったから、家でも気軽につくれるのが嬉しいな。と皆さん大喜びでした。

2018年9月13日 (國定 記)

2018年09月13日

水泳指導 着衣水泳の巻

2018年9月6日(木)、水泳指導の講座は着衣水泳でした。
水辺でのトラブル時に着衣であるとどんな状態になるかを体験しておきましょう、という事で今年も催されました。

思い思いの服装(着ぐるみさん、オーバーオール、スポーツウェアetc…)で、4種目、潜水泳など往復して泳ぎます。
服が水分を含んで前に進まない~! 腕を回せない~! 平泳ぎ・服が水を飲みこんでいるみたい!  体力奪われて疲れるわ! お人によっては(服の中に空気が入って浮袋状態になり)潜れない~!とも。


普段、自由自在に泳いでいる皆さんが、1本泳ぐごとにそれぞれの服装で泳ぐとどんな感じになるのか口にされ、横で見学していた私はますます体験しておいた方がいいなと感じました。
とっさの時、波や水の流れに体の自由を奪われた時、着衣での変化などなど、身をもって考える講座でした。

(2018年9月6日 小柳 記)

 

2018年09月7日

秋のトレンドメイク講座♪

9月5日(水)秋のトレンドメイク講座がありました。
暑い夏から秋にかけて、お肌の調子もお化粧のりも変わってくるこの時期、
先生から1人1人の肌質によっての丁寧なメイクの仕方のレクチャーがあり、
真剣な眼差しで、でもどこか嬉しそうな、普段の自分とは違うメイク方法を
楽しみながら過ごされました。

この秋のお出掛けは、
今日のナチュラルで立体感のある艶肌メイクで決まりですね(^^♪

2018年9月5日(水)藤原 記

2018年09月5日

アーズローカスは暴風警報発令の為、本日休館させて頂きます。

台風21号の接近で、京都市内の風もきつくなってまいりました。
本日9月4日(火)台風接近による暴風警報発令の為、
アーズローカスは休館させていただくことになりました。

ご不便をおかけしますが、ご了承の程、どうぞ宜しくお願い致します。

アーズローカス

2018年09月4日

JAZZ Night

9月1日(土)JAZZ Nightが開催されました。
開始前、ドリンクバー前には沢山の方が集まり、「こんばんは。久しぶりね!」と皆さんの会話も弾むなか、Aya さんと中嶋さんの登場です。
 
「本日はジャズクラブ・アーズローカスへようこそ。気楽に楽しんで下さいね!」
 

フィンガーフードをつまみながら、ダイニングではA列車で行こう、星影のステラと素敵なナンバーが響き、Aya さんの軽快なお話に笑い声もあり、5階ホールに場所を移して、本日メインのジャズナイト♪
演奏終了後、会員さんからは「間近で、あんな迫力ある演奏を聴けれてとても良かったよ」「息の合った演奏で素晴らしかった!」とのお声がありました。

2018年9月3日 (國定 記)

2018年09月3日

太極拳はじめのいっぽ

詳しくはわからないけれど、「太極拳」や「気功」など、ゆったりとした東洋の健康法を体験したいな、身に着けたいなというお声を元に実現した「太極拳はじめのいっぽ」が開かれました。

教えてくださったのは、梥本(まつもと)みや子さん。
35歳の頃から太極拳に関わり、日々練習を重ねられてこられました。

どんなことをするんだろう、いろんな型を覚えられるかしら?そんないろんな?(はてな)を持ちつつ、自分の体の声を聞くことができそうな体験にワクワクを持ってスタートしました。

 ゆっくりゆっくり、基本の準備の姿勢から動き始めの体の動かし方への一連の流れの中で、梥本さんが何度か口にされていたことが「いかに要らない力を抜くか、要らない動きを抜くか」ということ。
うーん、難しい!動かそうとすると力が入ってしまうものなんですね。
それでも基本の流れを体重の移動やどこから動かすかを思いながら繰り返ししていると、皆さんの動きが揃ってきました。
今日は最初の最初のいっぽ、なんだかわからないけれど、「いつもと違う体の動かし方をしたなぁ」感じられたら「太極拳」のベースに足がついたことだから十分!と梥本さん、皆さんの1時間の成果に太鼓判を押しておられました。

 体験講座終了後、皆さんにいろいろお聞きしていると、
「体を動かすのではなくて、緩めるという感覚が新鮮だった」
「鍛えるというのでもなく、踊るのでもなく、バランスを感じながら体を動かすことが出来そうと思った」
「体幹を感じることが出来そう」
「じわ~っと汗をかいたわ(体を動かしたなぁ)」
など、日々の生活の中に「太極拳」をそれぞれのやり方で組み込取り入れてみたいと感じられたようです。

9月より「太極拳 はじめのいっぽ」講座としてスタートが決まりましたのでご案内します。
日時:9月は14、28日(金)10:00~11:00 (基本・第2、第4金曜日)
 参加費:600円
 服装:動きやすい服、あれば室内用靴(なければ裸足でも大丈夫です。体重移動するので滑らないように)
 お申し込みは前日までに。

興味をお持ちの方はぜひ、ご一緒にどうぞ!

      2018年8月24日 (小柳 記)

2018年08月24日

プールの後にかき氷♪

8月11日(土)、「プールの後にかき氷♪」が始まりました。

 
午前中のプールを終えて、ダイニングに上がって来られた会員さんやお子さんにかき氷を自分でかいてもらいます。
「かき氷の日が来るの楽しみにしてたよ。自分で作るの初めて!」というお子さんもおられて、真剣な表情でハンドルを回し、シャリシャリシャリ…と涼し気な音を響かせ出てきた氷に大興奮!!
  
シロップはどれにしようかなぁ。今日は子供さんはイチゴ、大人の方には抹茶が人気でした。テーブルを囲み、
親子で取りかえっこしながら、笑顔いっぱいのひと時でした(^^)♪
 

(國定 記)

 

2018年08月11日

一品持ち寄り昼ご飯~たまご料理~

7月27日(金)一品持ち寄り昼ごはん~たまご料理~がありました。
たまごは食卓の万能選手なので、皆さんのお料理もバラエティ豊か!だし巻き卵、芙蓉蟹(かに玉)、稲荷揚げの含め煮、ピカタの衣やチャプチェの飾りにとテーブルはとても華やかです。
 
持ち寄りは自分が作った事のないお料理と新たな出会いがあるのも楽しみのひとつです。これはどうやって作るの?こんな使い方もあるのね、家でもやってみよう。そういえばこの料理でおススメのお店はある?ワイワイと楽しい会話も弾み、食べる前は多いかなと思ったおかず、完食です!(^^)
デザートには卵たっぷりのパウンドケーキを美味しくいただきました。
ごちそうさまでした♪
 

 

(國定 記)

2018年07月27日

美味しい珈琲の煎れ方教室

7月14日(土)、おいしい珈琲の煎れ方教室が開かれました。
日常的に自家焙煎のコーヒーを楽しんでおられ、コーヒースペシャリストの資格も持っておられる佐々木さんに、教えてもらいながら実際に焙煎チャレンジしました。

最初コーヒーのお話を聞いた後、早速それぞれに分けられた生豆(焙煎前のコーヒー豆)を洗って、カビているもの、欠けたり変形しているものをハンドピックで取り除いていきます。ここがこだわりどころのようで、ダメな豆を除き揃った生豆は焙煎する時にムラが出にくくなるんですって。 さ、豆を回転式の焙煎機のカゴに入れて、お楽しみの焙煎の時間です。偏って熱が入らないようにクルクル回します。
途中豆がはぜる音や香りが変わってきたり、煙が少し出てきて色が濃くなり、よく知っているコーヒー豆の姿になってきました。みるみる内に変化していくので、「よそ見してられないね」と真剣な表情で豆と向き合う皆さん。上手くいったようです!
自分好みの火の入り具合になったら火からおろして急いで冷風を当てて冷ましまてでき上り!です。いろんな工程の作業をしながらも、炭焼きコーヒーって?、水出しコーヒーって?、本当のアメリカンって?とコーヒー好きの皆さん方から質問が飛び交います。好きなものをよりいい形にとこだわれるのって楽しいですね。
 本日のメインイベント!?出来立てのコーヒー豆(本日はモカ)と前日焙煎された豆(グアテマラ)の2種で、美味しい珈琲の煎れ方を教えてもらいました。あぁ、香り立つコーヒー、おすすめの小豆のお菓子と共にいただきました。
より広いコーヒーの楽しみ方を知ることができて皆さん嬉しそうです。
 焙煎した豆はお土産に、少し落ち着いた翌日から早めにいただくのが正解。
きっと特別素敵なコーヒータイムを過ごされることでしょう。

     (2018年7月14日 小柳)

2018年07月14日

1 2 3 4 5 21