ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

イベント紹介

ホールでCD音楽鑑賞会&隆夫さんのケーキタイム

7月8日(月)、5階ホールでCD音楽鑑賞会、そしてそのあとに4階で隆夫さんのシフォンケーキを頂くという美味しいコラボが開かれました。
当日は雨が降らない日はすっかり蒸し暑い日となりましたが、ひんやりしたホールで、持ってきてくださったたくさんのCDからお薦めの1曲ずつを聴かせてもらいました。極上のひと時。

今回は総勢14名さんが集まってが下さったので、普段は自分では選ばない(選べない!)ジャンルの曲、知る事が出来ない、たどり着くことが出来ない音楽の数々がホールに広がり、とても楽しい時間となりました。新しい音楽の出会いがあり、もっと聴きたかったわ、という嬉しいお声も有りました。

 

 

そして音楽の余韻を味わいながら4階に降りてきて、お楽しみの隆夫さんのスペシャリテ・シフォンケーキ(今回はプレーンと抹茶!)を味わうティータイムです。

 

 

 

 

 

いろんな音楽の話やシフォンケーキ作りのお話…と話題が元気に飛び交いながら、楽しい午後のティータイムとなりました。
隆夫さんありがとうございました!

 

 

 


 

 

 

 

 

 

秋ごろに又次回のCD音楽鑑賞会をしたいと思いますので、また、是非お運びください。

 

 

(2019年7月8日 小柳 記)

2019年07月8日

臨時休館のお知らせ

7月6日(土)、7日(日)の2日間
臨時休館とさせていただきます。
ご不便をおかけしますが、ご了承の程、よろしくお願いいたします。

7月のミステリーフラワー
トルコキキョウ

(2019年7月5日)

 

 

2019年07月5日

居酒屋あーずろーかす

6月15日(土)、「居酒屋あーずろーかす」が開店しました。
44回目となる今回のテーマは鱧&鮎&季節のうまいもん!
呼びかけ人太田さん、水原さんを中心に加地さん、寛子さん、そしてゲストシェフにお迎えした中林さんが早い時間からそんな「うまいもん」の数々を作ってくださいました!

久しぶりに参加された方も多く、乾杯の挨拶に立ってくださった木谷さんもそんなお一人。乾杯の音頭・「うまい料理、うまい酒、そして楽しい会話を味わいましょう!」に「居酒屋あーずろーかす」の神髄がにじみ出ています。


次々と出てくるご馳走、そして美味しい飲物でお口も滑らかに♪ ダイニングは楽しそうな賑わいに溢れていました。
 


お料理をご紹介。太田さんオリジナルレシピの「鮎の春巻き」はもう!びっくりするようなお手間入りの逸品。鮎のほろ苦さも旨味もぜーんぶほおばっておいしく頂きました。これは食べてみないと分からない美味しさなのです。

最後のデザートの本わらび餅は皆さんで作りたてを頂きましょう、という粋な計らいで、有志の方が特設コーナーで、わらび餅の材料を火にかけて練り練り~作られました。楽しくておいしい宴の締めくくりの一品となりました。

皆さんからの「豪華なお料理で美味しかった~、楽しかったわ。ご馳走様でした!」というメッセージをいただき、ご一緒に三本締めで「居酒屋あーずろーかす」はお開きとなりました。翌日、早々に「次も楽しみ♪」というお声が届きました。
料理人の皆様、ありがとうございました。

(2019年6月16日 小柳 記)

 

 

2019年06月16日

スイーツを一緒に作ろう♪ 梅ジャムのパウンドケーキ

6月6日(木)、スイーツを一緒に作ろう♪で梅ジャムのパウンドケーキを作りました。
今日焼き込んだ梅ジャムは、春先にALから城陽の青谷梅林にハイキングに行かれた時に手に入れられた(梅酒を漬けた後の)梅の実を使ったものです。
今回、レシピを考えて下さった森さんが既に作って用意して下さった梅ジャムのいい香り~♪ これがケーキに焼き込まれるのか、とワクワクした気持ちでスタートしました。

 

材料を混ぜていくのはお手のモノ。
どんどん作業が進んでいきます。

 

 

 

 


混ぜ込み用には、よく煮込んだ梅ジャム
食感を残したあっさり梅ジャム
そして飾り用には深~い味わいの大き目の果肉が残った梅ジャム
と贅沢なコンビネーション!

 

 

 

 焼き上がりを待つ間のティータイム。

 

 

おいしそうな色に焼きあがりました!
後はアプリコットジャム&梅酒のシロップでお化粧して出来上がり!!

 

 

 

さすが興味を持っておられる方ばかりで、レシピを持って説明を聞いている時や焼き上がりを待っている時も、梅ジャムの作り方(種を取って煮る?そのまま煮る?とかお砂糖の量について)や3種類の梅ジャムを使って焼いた食感のこと等、話題は尽きません。きっと梅が手に入りやすいこの季節、お手製、市販の梅酒の梅の実などをオリジナリティも加味しながら、第2弾、第3弾と作られるのだろう、と伝わってきました。

また、気軽にスイーツを楽しく作れると良いなと思っています。
ぜひ、その機会にはご一緒に!
(2019年6月6日 小柳 記)

2019年06月6日

第11回アーズローカス音楽祭

2019年5月25日(土)17:30から、11回目となるアーズローカス音楽祭が開かれました。
半年間、音楽祭を目標!に練習を積み仕上げられたバラエティーに富んだ曲を披露されました。
AL音楽祭は初めて、久しぶりの出演という方もおられて、皆さんのドキドキが伝わってきました!気持ちが良くなる演奏ばかりで、観客の皆さんも足でさりげなくリズムを取っていたり、体が前のめりになったり、揺れていたりして、まさしく一緒に演奏しているような様子です。音楽をたっぷり楽しんだ時間となりました。
出演の皆さま、ありがとうございました。

 

グループで演奏された曲をYouTube にアップしていますので、ぜひご覧になってください。とてもすてきで楽しい演奏ばかりです。
下記の曲名をクリックして頂くとご覧いただけます。

《ギターカルテット
「夜霧のしのび遭い」
「愛のロマンス」
「アルハンブラの想い出」
♪ アコール曲「G線上のアリア」

《ギターで歌おう》
「夜のストレンジャー」
「ハナミズキ」
♪ アンコール曲「コーヒールンバ」

《ハモリタイ》
♪「ジェルソミーナ」
「あの鐘を鳴らすのはあなた」
♪ アンコール曲「Believe」

2019年5月26日 (小柳 記)

2019年05月26日

GW(ゴールデンウィーク)開館時間とGW明け5月7日からの開・閉時間変更について

天皇代替わり、改元に伴いGW(ゴールデンウィーク)がスタートしています。ソース画像を表示
皆さんはどんな休日を過ごされますでしょうか。

 

GW中の開館日時のお知らせ》
アーズローカスは4月28日(日)~5月6日(月)のGW期間中、5月3日(金)~5月5日(日)の3日間は休館とさせていただきます。
それ以外の日は短縮開館とさせていただきます。

4/28(日)~5/2(木) 5/3(金)~5/5(日) 5/6(月) 5/ 7(火)~
短縮開館 休館 短縮開館 新開館時間
館内 8:30~18:00 8:30~18:00 9:00~21:30
プール・更衣室 8:30~17:30 8:30~17:30 9:00~21:00

*GW開館日の午前中はお子さんゲストもプールご利用OKです。どうぞご利用ください。

《GW明け5月7日からの開・閉時間変更のお知らせ》
GW明けの5月7日(火)より、開館時間を変更させて頂きます。
ご不便をおかけしますが、ご理解の程どうぞ宜しくお願い致します。

現在 5/7(火)~
・平日の開館時間  8:30~22:00  9:00~21:30
プール・更衣室のご利用時間 8:30~21:30      9:00~21:00
・日・祝日の開館時間 8:30~18:00 9:00~18:00
プール・更衣室のご利用時間 8:30~17:30      9:00~17:30

(日・祝の閉館時間は現在と変わりません)

2019年04月29日

「キレイ」の時間~2ページ~♪

先日の4月16日(火)「キレイ」の時間~2ページ~がありました。
今回はお出掛けバージョンです♪
皆でワイワイと賑やかにお喋りしながら「キレイ」の時間へといざ出発!
バス内から春容を感じながら宮内庁御用達のお昆布の松前屋さん→健康を求め酵素カフェ
→Since1904府庁旧本館→平安女学院→とらやさんでは8のあんみつ姫に♪
光風に包まれた素敵な『乙女のプチ旅』となりました(^^♪

 

2019.4.27(土)藤原 記

2019年04月27日

萌黄祭♪

4月13日(土)34名様参加の萌黄祭が開かれました。
下鴨基金幹事会の皆さんが担当ごとに準備に取り掛かり大忙し!

宴の最初「今日はスタミナになるような美味しい料理を準備しました。ボリュームもあり、お腹を満たしながらぜひ楽しんで頂きたい!」と幹事さんより挨拶があり、春らしいニュー説明や、「炭担当です!」「鯛の骨を抜きました!」「ホタルイカの骨を初めて抜きました!」とエピソードを交えた料理人さんの紹介、そして乾杯の声で始まりました!ダイニングでの多彩な料理はもちろんのこと、テラスでのBBQではホタテや筍を焼いて、雰囲気も良い感じでさらに美味しさもup!シフォンケーキのケーキカットでも盛り上がり♪参加の皆さんからは「凄く美味しい!」「また来たい!」「最高!」と絶賛のお声が!

「春の香りを堪能して、味わって凄く幸せで、平成最後の萌黄祭、ありがとうございました!丸くおさめると言う事で…」と3本締めでお開きとなりました(^^♪

2019年4月15日 藤原 記

2019年04月15日

スイーツを一緒に作ろう~桜餅~

4月1日(月)「スイーツを一緒に作ろう~桜餅~」が催されました。
加地さんと一緒に参加された皆さんは「母が作っていたから懐かしいな」「子供と一緒にやっても楽しいやろね」「最初は大きくて(ごろごろで)道の駅のぼたもちみたい(笑)やったけど、だんだん上手になってきた!うん、上品になってきたね、香りもいいし面白いね」とワイワイ楽しく、美味しい桜餅を作られました(^^)/

  

  

2019年4月1日 藤原 記

2019年04月1日

成瀬当正 バリトンリサイタルのお知らせ 4/6

■今週土曜日、成瀬(なるせ)当正(あつまさ) バリトンリサイタル
~シューベルト 歌曲集「冬の旅」全曲~

日時:4月6日(土)
開演:14:00(開場:13:30)
出演: バリトン・成瀬当正(あつまさ)
ピアノ・成瀬京子
料金:4000円(前売3500円)

暖かくなってきました。お出掛けにもぴったりの季節です。
今日は今週末に行われるリサイタルのご案内です。

今週末、以前にもALホールでリサイタルを開かれた成瀬さんが、今回は歌曲王・シューベルトの三大歌曲の中から「冬の旅」全曲(24曲)を歌われます。
ドイツの詩人ヴィルヘルム・ミュラーの詩集から描かれる世界は、疎外感を持ちながらさすらいさまよう旅を続ける若者の姿が描かれています。健康を崩していたシューベルト自身の心の反映とも言われていますが、ひたむきに歩み続ける強さや存在感を聴く人に与えます。描かれる旅を通して心の足取りを辿ってみませんか?

~成瀬さんのプロフィール~
東京音楽大学声楽科卒業、在学時より古典派からロマン派ドイツ歌曲、バロックから近代にいたる宗教曲、声楽曲を専門に研鑽を積み、現在は宗教曲等ソリストとしてバッハを主に首都圏、関西を中心に演奏活動されています。
京都では定期的に「京都・バッハ・ゾリステン」にて活躍されています。

 

2019年04月1日

1 2 3 4 5 24