ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

イベント紹介

全館停電のお知らせ 6月16日13:00~14:00

じめっとしたお天気ですね…。
今日のALでは、千賀さんのお料理教室と「さなり」にお泊りの中国人の方のそば打ち体験が一緒になって、
異文化交流あり、笑い声ありのステキなランチタイムになっています♪

表題についてです。
来週の月曜日、6月16日(月)13:00~14:00頃まで関西電力の電気点検のため、全館停電となります。
エレベーターも止まってしまいます。

ご不便をおかけいたしますが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

2014年06月11日

テラスのお花も夏仕様

6月に入り、アーズローカスの植物たちも、すっきりと夏仕様に衣替えです。

3日には「バラのお手入れをご一緒に」で9人さんの参加のおかげで、1Fのバラの花がら処理と「お礼肥え」を施すことができました。

また、次の花期に向けて一つ一つの作業を楽しみながらいろんな術を身に付けていけるといいですね。 そして6日にはお誘いして来てくださった皆さんで4Fテラスのお花の植え替えをしました。

テラスデ遊ぼう (1)

のびのびになり、終わりかけの春の花たちを抜き、土をほぐして、鉢それぞれに植えたい花の株を置きます。色や高さのバランスを見てから植え替えGO!

テラスデ遊ぼう (2)

グリーンの中にビビッドな花々の色が映えます。

テラスデ遊ぼう (3)

今回は『日々草』『ペチュニア』『コルオプシス(キク科の仲間・少し背が高くて鮮やかな黄色が目立ってます)』『マリーゴールド』『プロフュージョン(鮮やかなたくさんの色目が魅力)』が仲間入りしました。

バラが終わり、紫陽花が咲き、そしてテラスは華やかに。季節の色合いをお楽しみください。             (小柳 記)                2014年6月9日

2014年06月9日

居酒屋アーズローカス開店 初夏の店の巻  

日中の最高気温がぐんぐん上昇中…すっかり夏日!という5月31日、いつも待ち遠しく感じられる「居酒屋あーずろーかす」が開店しました。1年に数回だけ開けられるという居酒屋さんも33回目!  常連さん多数の人気のお店です。 さて、今回の「居酒屋あーずろーかす」はいかなるお店だったのでしょうか?!。

0531居酒屋 (1)

ほぼ毎回、参加の方よりお一人ゲストシェフとして調理にお迎えしています。今回は中林万里子さんにお願いしました。 すり身を詰めながらもポーズをとる余裕があるお茶目なシェフ。 大活躍してもらい、仕事はとんとん拍子に進んだのです。

conv0045 conv0044

0531居酒屋 (6)大量の下ごしらえも順調・順調♪

こんなに余裕を持って準備できたのは初めて!と太田さん。

今回は新鮮なお魚、そしてアイデア、手間暇たっぷりかけたお料理ばかりで、例えばこちら

 

0531居酒屋 (2) ⇒ 0531居酒屋 (3) ⇒0531居酒屋 (4)

揚げた鮎の頭だけが並ぶ?⇒ 春巻きの上に頭と尾⇒ 身と中骨のミンチが乗って

0531居酒屋 (5)  ⇒ 0531居酒屋 (14)

くるくるっと包まれて。

春巻きで包まれた姿は鮎が姿のまま着物を羽織っているようです。こんがり焼かれた美味しそうな「鮎の春巻き」です!

0531居酒屋 (8)

今回も太田さんチョイスによる日本酒がバーカウンターならぬ酒テーブルに並び、

0531居酒屋 (10)

木谷さんの美味しい料理とお酒とおしゃべりを楽しみましょう!のあいさつと乾杯で「居酒屋あーずろーかす」開店です。

0531居酒屋 (12) 0531居酒屋 (11)

ここからは美味しかった!お料理の数々をご紹介

0531居酒屋 (9) 『鮪と野菜の和え物』

0531居酒屋 (13) とろけるような『鰯のお刺身』

0531居酒屋 (15)

件の『鰯の春巻き』 日本酒はもちろん、実はワインにも合いそう・チーズを彷彿させる味わい。頭もしっぽもいただけます。

0531居酒屋 (17) 旨口味の餡がかかった
『椎茸のすり身詰め』

 

 

 

0531居酒屋 (18) 『伏見とうがらしの豚肉巻』

お料理の勢いは衰えることなくこの後、『カレー味おでん四種』 と 大人な味『鮎ごはん』、『デザート』と皆さんのお腹へ駆け抜けていきました。

皆さんのお腹も大満足となりそろそろ閉店時間が近付いてきました。 大合唱での♪Happy Birthdat to you~♪ 5月生まれたの方のお誕生祝いも。

0531居酒屋 (16) ありがとう~♪ 5月生まれの皆さん。

0531居酒屋(20)

居酒屋初参加の方からもと~っても美味しかったとの感想いただきホクホク。

0531居酒屋 (19)

水原さん音頭で「次回の開店もお楽しみに」と三本締めにてお開きとなりました。

毎回、季節感があり、そして驚きがあり、大満足の楽しみがある『居酒屋あーずろーかす』。

太田さん、水原さん、ゲストシェフ・中林さん、加地さん、寛子さん、ごちそうさまでした!

次の開店日楽しみに待っています~。             (小柳 記)

 

 

 

2014年06月2日

テラスで遊ぼう 6月6日(金)ご一緒にいかがですか?

色とりどり、春をめいいっぱい感じさせてくれたアーズローカスのテラスのお花たち。

この陽気で元気にのびのび、少し前の大雨の影響もあり、さっぱりと散髪をしてあげたい感じになってきました。

テラス 2014.6 テラス 2014.6.②

6月6日(金)10:30~12:00頃まで「テラスで遊ぼう」を行います。

ご都合のつかれる方、テラスのお手入れをご一緒にお願いします(*^_^*)

ひとりではなかなかできないガーデニングも、皆さんとご一緒だと続けられるかも?!

季節感を感じられることって、とってもいいなぁと思います。

(佐加恵 記)

 

2014年06月2日

心のストレッチタイム ~自分らしく歩いて行こう♪~ 第1回目

5月24日(土)、心のストレッチタイム 第1回目を行いました。

当日は呼びかけ人の私もドキドキです!! 皆さんどんな感じで来られるのかな。

心のストレッチタイムとは…

毎日の生活の中には、嬉しいことや楽しいこと、悲しいこと、ちょっとした気がかりや心配事など、いろいろな気持ちがでてきます。ですが、普段はそれを味わう間もなく流れていっていることも多いような気がしています。

たまにはちょっと足を止めて、自分のことを振り返ったり、感じていることを大事にできたらいいな。                                                                        より自分らしく歩いていけるように、自分自身を大切にする時間を皆さんと一緒につくっていきたいなと思っています。

でもタイトルだけでは「???」だと思うので、ちょこっとレポートを。

ぽーちゃんも一緒にストレッチ♪

”心の温度計”を測ってみました。

暑い日、寒い日、お天気にも様々あるように、心にも元気な日、お疲れモードの日、温和な日、色々です。
今の自分の心は何度ぐらいかな?普段はあまり意識しないかもしれませんが、自分の今の感じを自分でわかっていることって意外と大切なんですよ(*^_^*)

初回は、ここにどんな気持ちで来ていただいたか、気になること、やってみたいことをお話いただきました。
初めて会う方々に少し緊張しながらも、自分が日頃感じているお話も出てきて、それに対してほかの方からもお話が。「なるほど!」「取り入れてみようかな」など違うからこその面白さも感じられました。

皆さんの関心ごとの中から

6月は”自分を少し緩めてみよう。 ~呼吸法とリラクゼーション~” のようなテーマで行います。

心と体は非常につながっています。緊張している時は勝手に肩にも力が入っています。「リラックス!」と思ったら、                                                                               逆に変に力が入ってしまうなんてことありませんか?日頃「頑張って!」「もっと力を入れて!」など、力を入れることには慣れていますが、力を抜くことは意外と知らないんです。今回は、体を緩めることで心も緩まる体験を一緒にしてみたいと思います。

次回は6月27日(金)14:30~16:30です。(※ご案内には14:00~になっていますが、14:30からに変更します。)

※今回はホールで横になりますので、身体を締め付けない楽な服装でおいでください。

(佐加恵 記)

 

2014年05月29日

野菜ソムリエの旬クッキング

5月19日(月)野菜ソムリエ酒井さんによる旬クッキングが行われました。

新緑がとってもきれいな5月は、野菜たちもとっても色鮮やか!!                                                                             このままでも十分おいしそうですね。

色鮮やかな野菜たち。とってもおいしそうです♪

今回のメニューは…                                                                                                                      ✿赤ピーマンのムース                                             ✿ソラマメのリゾット                                                                                                                 ✿白身魚のソテー ソラマメのクリームソース仕立て                                                                                                                       ✿パイナップルのヴェリーヌ

お料理をしながら、酒井さんからは「なるほど!」のお話が盛りだくさん。

たとえば…お魚(お肉)をふっくらと焼きあげるコツは、フライパンを温める前から(初めから)お魚を入れて、一緒に熱を通していくんだとか。本当にふっくらと焼き上がってびっくりしました!

赤、緑、黄色♪とってもキレイで感激です。 味にもにっこり(*^_^*) ステキなランチにお話しも弾みます♪♪                                                                               実はこの日は酒井さんのBirth day☆みんなでHappyBirthday Mi~naちゃん♪色鮮やかなランチです。これに白ワインなんてあったら最高だろうなぁ♪

(佐加恵 記)

2014年05月21日

ALオープンテラス ~そば打ち体験してみませんか♪~

先週の日曜日、アーズローカス オープンテラスが行われました。

ALのことをより多くの方に知ってもらいたいという想いから行われたオープンテラス。当日は色とりどりのお花たちがテラスでお出迎え。8人の参加者さんと幹事さん、そば打ち師匠、スタッフで、わいわいと楽しい時間を持つことができました。

まずはダイニングで自己紹介。どんなところか、どんな方々たちなのかちょっとドキドキ。オープンテラス 自己紹介②

その後、さっそくそば打ち会場の5階へ。
一グループに一人そば打ち師匠がついて、そば打ちスタートです!!

田中師匠のもと、水回しに真剣です。オープンテラス①

中井師匠、猫の手、猫の手、コツをつかむまでがなかなか難しい><

オープンテラス⑥

最後の仕上げ、リズムをつかんでいい感じです!!オープンテラス おそば③

中にはこんな大王イカもできちゃいました(笑)

オープンテラス 蕎麦打ち

4階に下りて… かんぱ~い♪

乾杯♪

出来上がったお蕎麦、歯ごたえがあったり、細くキレイにきれていたり、それぞれのグループの味がでていました。          とっても美味しかったです(*^_^*)

オープンテラス お食事②      オープンテラス 乾杯

美味しいものを食べながら、お話も弾んできます。

そば打ち自体も十分楽しんでいただけたようですが、そば打ちを通して、いつもとは違う人たちとの出会いがあり、          話ができて、そこからちょっとほっとしたり、勇気をもらったり…そんな時間にもなったようです。

それがアーズローカスのいいところだなぁって改めて思います。

おひとりおひとりの存在が面白さを創っていくアーズローカス、                                                                                                   多くの方に知っていただいて、「この指と~まれ♪」仲間としてご一緒できたら嬉しいです。

当日ご一緒くださった方々、お声かけくださった方々、皆さん、本当にありがとうございました。                                このすてきなご縁が続きますように☆

(佐加恵 記)

 

 

 

2014年05月14日

バラのお手入れをご一緒に 一年間の集大成 (5月13日)

豊かに咲く姿を楽しみにしているという多くのファンを持つALの建物東壁面のバラ。

今年のバラのお花、例年以上に一輪一輪が大きく、鮮やかに咲き誇る5月を迎えることが出来ました。

今日は、この一年、風が強い秋も、さむ~く雪が舞うような冬も、風が強かった春先も集まりわいわい明るく、愛情を持ってバラのお手入れをしてくださった皆さんが集まり、満開のバラの元で記念撮影、よく育ったね、きれいに咲いたねとねぎらいのひとときを過ごされました。

満開のバラの下

月に一度、この「バラのお手入れをご一緒に」にお花が好きな方、ご自宅のバラのお手入れの参考にとメンバーさんが集まり作業をしてくださいました。ありがとうございますした。

毎回、その時期にあった肥料やお薬、作業を丁寧に教え、リードしてくださった木谷さん、毎週火曜日の朝に集まり、わが子のようにバラのお世話をしてくださった田中さん、高山辺さん、本当にありがとうございました。

バラのお話をしてくださる木谷さん お名前の説明中?木谷さん

毎週お世話してくださ合った3人さん 華麗なバラの達人3人さん

満開のバラ 風そよぐ中の満開のバラ

【アーズローカスのバラたち】

ゴールドバニー ゴールドバニー

ローゼンドルフシュパリースホープ ローゼンドルフシュパリースホープ

サラバンド サラバンド

春霞 春霞

アズビス アズビス

アンクルウォルター アンクルウォルタ

今が一番素敵な姿が見られます。それぞれのバラが主役の様です。

ぜひ、アーズロカースのバラに会いに来てくださいね。お待ちしています。

( 小柳 記 )

 

2014年05月13日

山田町 平泉先生の活動DVD

下鴨基金より毎月支援金をお送りしている
岩手県山田町教育育英基金の事務局長の平泉 宣さん(県立山田病院副院長)の活動が
TBS・ニュース番組Nスタ「被災地に生きる “漁師と医師”」で紹介されました。
毎月お手紙をいただいている先生です。(毎月のご案内、掲示板に掲示しています。)
その録画DVDをお送りいただきました。

心を込めて「日々」地域の方に向き合っておられる先生の姿が胸に響きました。
ご覧になられた方からは、お手紙の達筆具合から想像していた先生より、お若くてびっくりしたとの声も。
下鴨基金で行っていること、毎月くださるお手紙、先生のこと、山田町のことをより身近に感じられると思います。

10分程度のDVDです。
アーズローカスのパソコンで見ていただけますので、ぜひご覧ください。

2014年05月8日

居酒屋あーずろーかす の お誘い

きれいな新緑とともに、旬の食材もおいしく、豊富な季節!!
お待ちかね、居酒屋あーずろーかすのお知らせです。

今回は、本来の居酒屋らしく旬のものをより美味しくということで…
✿旬のお刺身
✿鮎の春巻き
✿竹の子料理
✿変わり味のおでん etc…

こんなお献立で太田シェフ、水原シェフが皆様のご来店をお待ちしています。
お席残りわずか。お申込みはお早目に(*^_^*)

日時:5月31日(土)18:30~
参加費:実費(2500円程度・飲物代別)

2014年05月8日

1 16 17 18 19 20 21 22 23