ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

イベント紹介

第4回 男の美食倶楽部  2014.6.21

今回は献立決めのだんかいより、力を入れておられ、~料理割烹の新作メニューを頂く~そんなわくわくドキドキ感がありました。

品数がなかなかのものなので、少し早めに集まっての調理開始。それぞれ担当の料理の下ごしらえですが、32名様分とあり、もくもくもく…と作業、職人さんの姿でした。

第4回美食倶楽部 (17) 第4回美食倶楽部 (16)

鯵の中骨一つ一つを抜く              奥田さんはきゅうりも大量

第4回美食倶楽部 (14)      第4回美食倶楽部 (15)

↑ ボールいっぱいキャベツの千切り中   ↑火が通りやすい様にとごぼうは斜め薄切り

下準備は大変ですが、夏野菜がたくさん用意されていてすがすがしい香りがキッチンに広がり、期待に胸ふくらみます。

第4回美食倶楽部 (13)始まりのあいさつをしていただき「かんぱーい」で宴が始まりました。

 

 

 

第4回美食倶楽部 (11) 第4回美食倶楽部 (10)

第4回美食倶楽部 (4)

食事に合う日本酒、ワインが用意され、真ん中のテーブルにはいつの間にか立ち飲みワインバーがが出来ていました。

 

 

 

第4回美食倶楽部 (9) 第4回美食倶楽部 (8)

第4回美食倶楽部 (7) 第4回美食倶楽部 (6)

第4回美食倶楽部 (5) 第4回美食倶楽部 (3)

美食倶楽部献立

夏に口当たりも良く、元気になりそうなお料理が次から次へと登場しました。ごちそうさまでした。

第4回美食倶楽部 (2) 6月生まれの方のお誕生日会もしました。

第4回美食倶楽部 (1)最後の〆といえば この方・瞳さんにお願して、次回9月開宴を楽しみにして三本締め! これにて「ごちそうさん♪」

 

 

 

料理人の皆様、いつも皆さんの思いを形にすることに尽力くださる宇野さん、ありがとうございました。                               ( 小柳 記 )

 

2014年06月24日

Round Table Talking (R.T.T.)始まりました♪

ALイラストのみ今回、R.T.T.が復活しました! このR.T.T.はAL おとなの小学校ならではのステキな時間です。
これからどんな話題が出てくるのか、とっても楽しみにしています。

R.T.T.とは…
ALには得意なこと、好きなことを持っている方がたくさんおられます。おしゃべりの間に垣間見るのは、面白いなぁ、すごいなぁということ。そしてどんな方なのかな♪ もっと知りたいなぁ、話したいなぁと思います。(そのチャンスを持ちたいなと願う私です。)

そんな会員さんのお話を、ダイニングの丸いテーブルを囲んでおしゃべり気分で聞いてみたい、一緒に話したり
体験したりしてみたい、そんなシリーズがR.T.Tです。

以前は、他所さんからお呼びしていましたが、ALの会員さんのステキさを共有してもらいたいと企画しました。
顔はみたことあるけど…という方もつながったり、ちょっと気になるなというテーマに関心をお持ちの方が集まって、素敵なひとときを共有できればと思っています。

自分の好きな、こんなテーマでやってみたい♪という声、常時募集しています。
スタッフも協力しますので、お気軽にお声かけください。
また、この方のこんなお話聞きたいなぁという声もお待ちしています。

第1回目は岩木さんに、 ~知っておきたい税金の知識あれこれ~というテーマでお話いただきました。RTT Vol1
岩木さんが過去に経験されたことを例に挙げながら、相続税、贈与税を中心にお話いただきました。制度面で重要なこと、知らないと損をする?実際に役に立つ情報がたくさん!どのような形であとに残すのか、自分のこととして考えるきっかけになったり、小さな疑問を質問をしたり、皆さん積極的な時間となったようです。

この分野のことを全く触れてこなかった私は、理解しきれない部分もありましたが、自分の身近な問題、大切な問題としてこれから考えていく基礎の大事な学び、
きっかけづくりをいただいた気持ちでいます。岩木さん、ありがとうございました!

第2回目は七夕の日にピッタリな~宇宙のお話~です。

夜空を見上げると、星座、惑星や恒星、ちりとして見える数々の銀座、と広大な宇宙に心を持って行かれる気分になります。今回はこの大きな宇宙のお話を、たくさんの写真を交えながら宇宙を専門にされていた成田さんに伺います。

日時:7月7日(月)13:30~15:30頃
お話し:成田さん
お昼間ですが、七夕の日、空に馳せる心の旅をご一緒にいかがですか??

no titleの画像 プリ画像(←これはネットからいただいた画像です。)

(佐加恵 記)

2014年06月23日

全館停電のお知らせ 6月16日13:00~14:00

じめっとしたお天気ですね…。
今日のALでは、千賀さんのお料理教室と「さなり」にお泊りの中国人の方のそば打ち体験が一緒になって、
異文化交流あり、笑い声ありのステキなランチタイムになっています♪

表題についてです。
来週の月曜日、6月16日(月)13:00~14:00頃まで関西電力の電気点検のため、全館停電となります。
エレベーターも止まってしまいます。

ご不便をおかけいたしますが、ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

2014年06月11日

テラスのお花も夏仕様

6月に入り、アーズローカスの植物たちも、すっきりと夏仕様に衣替えです。

3日には「バラのお手入れをご一緒に」で9人さんの参加のおかげで、1Fのバラの花がら処理と「お礼肥え」を施すことができました。

また、次の花期に向けて一つ一つの作業を楽しみながらいろんな術を身に付けていけるといいですね。 そして6日にはお誘いして来てくださった皆さんで4Fテラスのお花の植え替えをしました。

テラスデ遊ぼう (1)

のびのびになり、終わりかけの春の花たちを抜き、土をほぐして、鉢それぞれに植えたい花の株を置きます。色や高さのバランスを見てから植え替えGO!

テラスデ遊ぼう (2)

グリーンの中にビビッドな花々の色が映えます。

テラスデ遊ぼう (3)

今回は『日々草』『ペチュニア』『コルオプシス(キク科の仲間・少し背が高くて鮮やかな黄色が目立ってます)』『マリーゴールド』『プロフュージョン(鮮やかなたくさんの色目が魅力)』が仲間入りしました。

バラが終わり、紫陽花が咲き、そしてテラスは華やかに。季節の色合いをお楽しみください。             (小柳 記)                2014年6月9日

2014年06月9日

居酒屋アーズローカス開店 初夏の店の巻  

日中の最高気温がぐんぐん上昇中…すっかり夏日!という5月31日、いつも待ち遠しく感じられる「居酒屋あーずろーかす」が開店しました。1年に数回だけ開けられるという居酒屋さんも33回目!  常連さん多数の人気のお店です。 さて、今回の「居酒屋あーずろーかす」はいかなるお店だったのでしょうか?!。

0531居酒屋 (1)

ほぼ毎回、参加の方よりお一人ゲストシェフとして調理にお迎えしています。今回は中林万里子さんにお願いしました。 すり身を詰めながらもポーズをとる余裕があるお茶目なシェフ。 大活躍してもらい、仕事はとんとん拍子に進んだのです。

conv0045 conv0044

0531居酒屋 (6)大量の下ごしらえも順調・順調♪

こんなに余裕を持って準備できたのは初めて!と太田さん。

今回は新鮮なお魚、そしてアイデア、手間暇たっぷりかけたお料理ばかりで、例えばこちら

 

0531居酒屋 (2) ⇒ 0531居酒屋 (3) ⇒0531居酒屋 (4)

揚げた鮎の頭だけが並ぶ?⇒ 春巻きの上に頭と尾⇒ 身と中骨のミンチが乗って

0531居酒屋 (5)  ⇒ 0531居酒屋 (14)

くるくるっと包まれて。

春巻きで包まれた姿は鮎が姿のまま着物を羽織っているようです。こんがり焼かれた美味しそうな「鮎の春巻き」です!

0531居酒屋 (8)

今回も太田さんチョイスによる日本酒がバーカウンターならぬ酒テーブルに並び、

0531居酒屋 (10)

木谷さんの美味しい料理とお酒とおしゃべりを楽しみましょう!のあいさつと乾杯で「居酒屋あーずろーかす」開店です。

0531居酒屋 (12) 0531居酒屋 (11)

ここからは美味しかった!お料理の数々をご紹介

0531居酒屋 (9) 『鮪と野菜の和え物』

0531居酒屋 (13) とろけるような『鰯のお刺身』

0531居酒屋 (15)

件の『鰯の春巻き』 日本酒はもちろん、実はワインにも合いそう・チーズを彷彿させる味わい。頭もしっぽもいただけます。

0531居酒屋 (17) 旨口味の餡がかかった
『椎茸のすり身詰め』

 

 

 

0531居酒屋 (18) 『伏見とうがらしの豚肉巻』

お料理の勢いは衰えることなくこの後、『カレー味おでん四種』 と 大人な味『鮎ごはん』、『デザート』と皆さんのお腹へ駆け抜けていきました。

皆さんのお腹も大満足となりそろそろ閉店時間が近付いてきました。 大合唱での♪Happy Birthdat to you~♪ 5月生まれたの方のお誕生祝いも。

0531居酒屋 (16) ありがとう~♪ 5月生まれの皆さん。

0531居酒屋(20)

居酒屋初参加の方からもと~っても美味しかったとの感想いただきホクホク。

0531居酒屋 (19)

水原さん音頭で「次回の開店もお楽しみに」と三本締めにてお開きとなりました。

毎回、季節感があり、そして驚きがあり、大満足の楽しみがある『居酒屋あーずろーかす』。

太田さん、水原さん、ゲストシェフ・中林さん、加地さん、寛子さん、ごちそうさまでした!

次の開店日楽しみに待っています~。             (小柳 記)

 

 

 

2014年06月2日

テラスで遊ぼう 6月6日(金)ご一緒にいかがですか?

色とりどり、春をめいいっぱい感じさせてくれたアーズローカスのテラスのお花たち。

この陽気で元気にのびのび、少し前の大雨の影響もあり、さっぱりと散髪をしてあげたい感じになってきました。

テラス 2014.6 テラス 2014.6.②

6月6日(金)10:30~12:00頃まで「テラスで遊ぼう」を行います。

ご都合のつかれる方、テラスのお手入れをご一緒にお願いします(*^_^*)

ひとりではなかなかできないガーデニングも、皆さんとご一緒だと続けられるかも?!

季節感を感じられることって、とってもいいなぁと思います。

(佐加恵 記)

 

2014年06月2日

心のストレッチタイム ~自分らしく歩いて行こう♪~ 第1回目

5月24日(土)、心のストレッチタイム 第1回目を行いました。

当日は呼びかけ人の私もドキドキです!! 皆さんどんな感じで来られるのかな。

心のストレッチタイムとは…

毎日の生活の中には、嬉しいことや楽しいこと、悲しいこと、ちょっとした気がかりや心配事など、いろいろな気持ちがでてきます。ですが、普段はそれを味わう間もなく流れていっていることも多いような気がしています。

たまにはちょっと足を止めて、自分のことを振り返ったり、感じていることを大事にできたらいいな。                                                                        より自分らしく歩いていけるように、自分自身を大切にする時間を皆さんと一緒につくっていきたいなと思っています。

でもタイトルだけでは「???」だと思うので、ちょこっとレポートを。

ぽーちゃんも一緒にストレッチ♪

”心の温度計”を測ってみました。

暑い日、寒い日、お天気にも様々あるように、心にも元気な日、お疲れモードの日、温和な日、色々です。
今の自分の心は何度ぐらいかな?普段はあまり意識しないかもしれませんが、自分の今の感じを自分でわかっていることって意外と大切なんですよ(*^_^*)

初回は、ここにどんな気持ちで来ていただいたか、気になること、やってみたいことをお話いただきました。
初めて会う方々に少し緊張しながらも、自分が日頃感じているお話も出てきて、それに対してほかの方からもお話が。「なるほど!」「取り入れてみようかな」など違うからこその面白さも感じられました。

皆さんの関心ごとの中から

6月は”自分を少し緩めてみよう。 ~呼吸法とリラクゼーション~” のようなテーマで行います。

心と体は非常につながっています。緊張している時は勝手に肩にも力が入っています。「リラックス!」と思ったら、                                                                               逆に変に力が入ってしまうなんてことありませんか?日頃「頑張って!」「もっと力を入れて!」など、力を入れることには慣れていますが、力を抜くことは意外と知らないんです。今回は、体を緩めることで心も緩まる体験を一緒にしてみたいと思います。

次回は6月27日(金)14:30~16:30です。(※ご案内には14:00~になっていますが、14:30からに変更します。)

※今回はホールで横になりますので、身体を締め付けない楽な服装でおいでください。

(佐加恵 記)

 

2014年05月29日

野菜ソムリエの旬クッキング

5月19日(月)野菜ソムリエ酒井さんによる旬クッキングが行われました。

新緑がとってもきれいな5月は、野菜たちもとっても色鮮やか!!                                                                             このままでも十分おいしそうですね。

色鮮やかな野菜たち。とってもおいしそうです♪

今回のメニューは…                                                                                                                      ✿赤ピーマンのムース                                             ✿ソラマメのリゾット                                                                                                                 ✿白身魚のソテー ソラマメのクリームソース仕立て                                                                                                                       ✿パイナップルのヴェリーヌ

お料理をしながら、酒井さんからは「なるほど!」のお話が盛りだくさん。

たとえば…お魚(お肉)をふっくらと焼きあげるコツは、フライパンを温める前から(初めから)お魚を入れて、一緒に熱を通していくんだとか。本当にふっくらと焼き上がってびっくりしました!

赤、緑、黄色♪とってもキレイで感激です。 味にもにっこり(*^_^*) ステキなランチにお話しも弾みます♪♪                                                                               実はこの日は酒井さんのBirth day☆みんなでHappyBirthday Mi~naちゃん♪色鮮やかなランチです。これに白ワインなんてあったら最高だろうなぁ♪

(佐加恵 記)

2014年05月21日

ALオープンテラス ~そば打ち体験してみませんか♪~

先週の日曜日、アーズローカス オープンテラスが行われました。

ALのことをより多くの方に知ってもらいたいという想いから行われたオープンテラス。当日は色とりどりのお花たちがテラスでお出迎え。8人の参加者さんと幹事さん、そば打ち師匠、スタッフで、わいわいと楽しい時間を持つことができました。

まずはダイニングで自己紹介。どんなところか、どんな方々たちなのかちょっとドキドキ。オープンテラス 自己紹介②

その後、さっそくそば打ち会場の5階へ。
一グループに一人そば打ち師匠がついて、そば打ちスタートです!!

田中師匠のもと、水回しに真剣です。オープンテラス①

中井師匠、猫の手、猫の手、コツをつかむまでがなかなか難しい><

オープンテラス⑥

最後の仕上げ、リズムをつかんでいい感じです!!オープンテラス おそば③

中にはこんな大王イカもできちゃいました(笑)

オープンテラス 蕎麦打ち

4階に下りて… かんぱ~い♪

乾杯♪

出来上がったお蕎麦、歯ごたえがあったり、細くキレイにきれていたり、それぞれのグループの味がでていました。          とっても美味しかったです(*^_^*)

オープンテラス お食事②      オープンテラス 乾杯

美味しいものを食べながら、お話も弾んできます。

そば打ち自体も十分楽しんでいただけたようですが、そば打ちを通して、いつもとは違う人たちとの出会いがあり、          話ができて、そこからちょっとほっとしたり、勇気をもらったり…そんな時間にもなったようです。

それがアーズローカスのいいところだなぁって改めて思います。

おひとりおひとりの存在が面白さを創っていくアーズローカス、                                                                                                   多くの方に知っていただいて、「この指と~まれ♪」仲間としてご一緒できたら嬉しいです。

当日ご一緒くださった方々、お声かけくださった方々、皆さん、本当にありがとうございました。                                このすてきなご縁が続きますように☆

(佐加恵 記)

 

 

 

2014年05月14日

バラのお手入れをご一緒に 一年間の集大成 (5月13日)

豊かに咲く姿を楽しみにしているという多くのファンを持つALの建物東壁面のバラ。

今年のバラのお花、例年以上に一輪一輪が大きく、鮮やかに咲き誇る5月を迎えることが出来ました。

今日は、この一年、風が強い秋も、さむ~く雪が舞うような冬も、風が強かった春先も集まりわいわい明るく、愛情を持ってバラのお手入れをしてくださった皆さんが集まり、満開のバラの元で記念撮影、よく育ったね、きれいに咲いたねとねぎらいのひとときを過ごされました。

満開のバラの下

月に一度、この「バラのお手入れをご一緒に」にお花が好きな方、ご自宅のバラのお手入れの参考にとメンバーさんが集まり作業をしてくださいました。ありがとうございますした。

毎回、その時期にあった肥料やお薬、作業を丁寧に教え、リードしてくださった木谷さん、毎週火曜日の朝に集まり、わが子のようにバラのお世話をしてくださった田中さん、高山辺さん、本当にありがとうございました。

バラのお話をしてくださる木谷さん お名前の説明中?木谷さん

毎週お世話してくださ合った3人さん 華麗なバラの達人3人さん

満開のバラ 風そよぐ中の満開のバラ

【アーズローカスのバラたち】

ゴールドバニー ゴールドバニー

ローゼンドルフシュパリースホープ ローゼンドルフシュパリースホープ

サラバンド サラバンド

春霞 春霞

アズビス アズビス

アンクルウォルター アンクルウォルタ

今が一番素敵な姿が見られます。それぞれのバラが主役の様です。

ぜひ、アーズロカースのバラに会いに来てくださいね。お待ちしています。

( 小柳 記 )

 

2014年05月13日

1 15 16 17 18 19 20 21 22