ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

イベント紹介

居酒屋あーずろーかす の お誘い

きれいな新緑とともに、旬の食材もおいしく、豊富な季節!!
お待ちかね、居酒屋あーずろーかすのお知らせです。

今回は、本来の居酒屋らしく旬のものをより美味しくということで…
✿旬のお刺身
✿鮎の春巻き
✿竹の子料理
✿変わり味のおでん etc…

こんなお献立で太田シェフ、水原シェフが皆様のご来店をお待ちしています。
お席残りわずか。お申込みはお早目に(*^_^*)

日時:5月31日(土)18:30~
参加費:実費(2500円程度・飲物代別)

2014年05月8日

水泳指導の時間変更について

木曜日朝10:10から始まっていた水泳指導の時間が変更になりました。

5月 10:00スタート (約1時間)
6月から9:30スタート (約1時間)

その間は自由遊泳はできませんので、ご注意ください。
(ALは朝8時開館、プールも8時過ぎからご利用いただけます。)

2014年05月7日

今日のアーズローカスのバラ  5月5日

こどもの日、立夏ということですが、あいにくのお天気。

いえ、恵みの雨と言えましょう。これで、植物はまた、次へと成長を促されていきます。

カクテル 『カクテル』

数種類ある、アーズローカスのバラも次々と咲いてきています。今はカクテルが一番乗りで四分咲きくらいでしょうか? 害虫や病気にもみまわれず、素敵な姿が広がっています。

カクテルが4分咲きくらい

他にも南端上部に薫り高く大輪の姿を見せてくれているのが、『アズビス』

アズビス

そしてまず一輪だけ咲いた 『ローゼンドルフシュパリースホープ』ローゼンドルフシュパリースホープ

八重の花びらが可憐でたくさんつぼみがついているので、咲き始めたら一枝がブーケのようになるんですよ。

これからどんどん咲いてきますので、楽しみにしていてくださいね。

(小柳 記)

 

 

2014年05月5日

散歩気分でハイキング 4月24日

少し時間がたってしまいましたが、今年最初のハイキングの様子をお届けします。

conv0030

今回出かけたのは、奈良県と大阪府との県境の山である『葛城山』です。

この山は標高959.7mで冬には樹氷の中を歩けるという人気の山です。そして、春はなんといっても「ツツジ」が有名なのですが、出かけた4月下旬ではふもとではツツジが咲き始めていても山上では山桜もこれからという気温の差があり、まだまだ。

季節を一歩戻って、こぶしやカタクリの花が出迎えてくれるそんな早春の景色を見ることができました。

こぶしの花が満開でした。こぶしが満開でした

 

 

 

conv0028

もう一つ嬉しいお出迎えがギフ蝶です。

「早春の女神」という称されるギフ蝶は個体数が激減していて希少な蝶です。カンアオイ(葵祭の祭礼に着けられるフタバアオイもカンアオイ属)を食草に、羽化したあとはカタクリの花に集まってきます。ギフ蝶も人を恐れることなく、ひらひらと飛んでいました。

  山上はススキヶ原

ススキ野原が広がる山上を散策します。

ほんとうに良いお天気♪

登頂?記念写真

今回は登りの2/3がキツイ登山道だったので、往復ロープウェイで山上散策という楽ちんハイキングでした。

conv0027

お天気にも恵まれて少し白っぽい風景ではありましたが、奈良盆地、大阪平野を西に東にと眺める抜群のロケーションでお弁当を食べました。(あべのハルカスがわからなかったのが残念…)

この景色の背後には、「一目百万本のツツジ」が控えています。この日はまだ蕾も固かったですが5月中旬くらいが満開予定とのことです。

ロープウェイから奈良盆地を眺める

穏やかな山道を散策し、再びロープウェイで下山しました。

車窓からは大和盆地の風景が広がり、たくさんのため池や大和三山が見られ、あちらこちらを指さしながら下りていくのも楽しかったです。

今まで出かけた奈良を拠点としたハイキングの中では珍しくピークハントでしたが、穏やかで優しい奈良の風景は変わらず♪ 散歩気分で過ごしたハイキングでした。

(小柳 記)

2014年05月5日

ポットラックそばの会 4月30日

風薫る、さわやかな季節となりましたね♪

ゴールデンウィーク真っただ中、皆さん、いかがお過ごしでしょうか?

先月の4月30日、アーズローカスでは「ポットラック・そばの会」が開催されました!

今回は29名様と、大勢のメンバーさん及びゲストさんで、たいへん賑やかな集まりとなり、メインの茹でたてのお蕎麦を始め、飲物、前菜~デザートまで♪多種多様な持ち寄り料理の数々…通常のテーブルでは載りきらないほどで、まるでブッフェスタイルのお店で食事をしているかのようでした。(*^_^*)

4/30ポットラック①4/30ポットラック③4/30ポットラック④

いつもの顔なじみの方からゲストさんまで、たくさんの方々が楽しい春の一夜を過ごされました。

お越し頂いた皆様、ありがとうございました。(*^_^*)

 

2014年05月2日

バラが咲いてきました!!

バラ 2014①     バラ 2014 ②

アーズローカスの東側面のバラ、

木谷さんが中心となって、年中通して丁寧にお手入れしてくださった結果が、表れてきました!!

まだ寒い2月に新芽が出て、つぼみがつき、4月中ごろに1輪目のお花が咲いて、

今は日ごとにお花が増えてきています。これからどんな表情が見られるのか、楽しみです♪

昨年のことを考えると、5月の2週目あたりに満開になりそうです。

来館された折りには、花開いてゆくバラさんたちを、ぜひぜひご覧下さい(*^_^*)

 

2014年05月1日

萌黄祭 4/19(土)

本年度の萌黄祭、総勢35名様のご参加にて催されました。

幹事会の皆さんが下準備~調理された、旬の素材を生かした、美味しそうな料理の数々。

アツアツ出来立てが待ってらっしゃる皆さんのテーブル上にどんどん届き、待ちに待った楽しい一時が始まりました。

テーブルでお待ちの皆さん美味しい椀物

愛情いっぱいの美味しい料理を前にして、食も進み、話もどんどん盛り上がりましたねぇ~(*^_^*)

後半には皆さんで一緒に‘365歩のマーチ‘などともに歌い、食事に歌に♪語らいに…と、素敵な時間はあっという間に過ぎていき、大盛況の中、お開きとなりました。

365歩のマーチ歌いました♪萌黄祭1 (1)

幹事会の皆さん、準備、調理とご活躍頂き、ありがとうございました。ご参加された会員の皆さんもありがとうございました。

またの機会を首を長~くしてお待ちしています(*^_^*)

 

2014年04月23日

散歩気分でハイキングの予定変更のお知らせです

4月24日(木)の散歩気分でハイキングの行程と集合時間の変更のお知らせです。

先日、下見に小柳、葛城山に登ってきました。頂上は視界が開け、大和盆地と大阪平野が見渡せる眺望があり、登山道ではカタクリやツツジの花が咲き、希少なギフ蝶がたくさん羽化して飛んでいるという素晴らしい山・葛城山でしたが、ルートの半分くらいの登り道が急で花崗岩系の砂地に近いような道で歩くのに少し危険を感じました。ゆっくり歩いて3時間くらいの行程なのですが、疲れすぎる感がありました。そこで、直前ですが、思い切って往復ロープウェイを使い、頂上付近が自然研究路となっているので、そちらを散策するという予定に変更したいと思います。

つきましてご案内していた集合時間を【8:40 地下鉄(近鉄)竹田駅ホーム】に変更させて頂きます。

帰路は当初の予定通り、竹田駅17:30頃です。直近の変更ですみませんが、どうぞ、宜しくお願い致します。

*当日の天気は上々、気温も22度くらいまで上がりそうですが、頂上は959.7mですので、ウィンドブレーカーなどの羽織りものをお忘れなくお願いします。

*途中、コンビニ等がありません。(駅構内での購入時間も厳しいです)お弁当はご用意ください。飲み物は自販機があります。

(小柳 記)

2014年04月21日

第2回 AL 萌黄祭

今年は桜の時期に雨が少なく、思いの外、お花見を長く楽しめたようですね。

桜の次は、「新緑」です。 ALの4階から眺める北山・東山も新芽の黄緑色が、日々モコモコと存在感をアピールするようになってきました。

こんな躍動感を感じる時期に、下鴨基金幹事会企画の「萌黄祭」が開かれました。

conv0023「春」の季節感いっぱいの料理と設え等、手作りのおもてなしで、春の夜をご一緒に♪ とういう企画。 昨年を始めとして、2回目の開催となりました。

実際のパーティの様子は後日改めてとしまして、まずはおもてなし係・幹事さんたちによる事前の大作戦をレポートいたしますね!

この「萌黄祭」では「春を愛で・食べて一緒に楽しもう」がテーマですので、食材がとにかくたくさん用意されました。

<作戦1> 前日・  ある幹事さんは筍調達に塚原へ、また別の幹事さんは朽木に山菜のコゴミ採りに、別の幹事さんたちによる大量の食材買い出し部隊が編成され、ALに集まった食材を適宜下準備。

<作戦2> 当日・ デザート、前菜に当たる一品担当の幹事さんが午前中から厨房に立って、さっそく調理開始。 厨房内が甘酸っぱいイチゴの香りでいっぱいになりました。

<作戦3> 午後3時・ 幹事さん達が参集。み総勢11人による料理チームが動き始めました。

conv0012鹿児島産の立派なそら豆 × 一箱。 大きなさやからはパーンと張った大きな豆が。 豆を取りだしらここからも細かい作業が…、一粒一粒、後で薄皮をむきやすいように頭の黒い所に包丁を入れていきます。

conv0013

コチラでは新玉ねぎ、下準備にこれまたひたすらまず皮を剥いて…。 涙出てきそうです…。

conv0015 こちらも春の香り♪  米粉を使ったヨモギ餅、いい色していますね。

 

conv0016 昨日に茹でて一晩おいたたくさんの筍、皮を剥くのも半端な量ではありません。二人がかりで丁寧に。 こちらはメニューにたくさん登場しますよ~。

conv0014 蕗の筋とり、きれいな翡翠色が並びます。 サバのお酢〆の準備も。これは何のお料理に使われるのでしょうか?! 華麗にサバをさばく姿がかっこいいです。

conv0021 鯛やアサリ、筍、ワカメなどをふんだんに包み込んだホイル焼きの準備。 34人分もの数となると、最後の方の食材の入れ方の素早さと言ったら! すばらしかったです。

conv0020 こごみがこんなにたくさん。 たっぷり食べられそうです。

conv0019

卵10個を使った錦糸卵。とっても薄く焼かれたものをほそーく細く刻んでふわふわの姿で美味しそう。 周りの皆さんが見惚れた美しさ。

conv0022 それぞれ担当のお料理が着々と出来上がりつつ、萌黄祭に来られる皆さんのおもてなし準備が整ってきました。

さぁ、萌黄祭、どんな幕開けとなるのでしょうか?

続く…    (小柳記)

 

 

 

 

 

2014年04月20日

ALオープンテラス ~そば打ち体験してみませんか~ のお誘い

暖かくなりました。テラスの風がとっても気持ちのいい季節です。

より多くの方にARS LOCUSのことを知っていただき、すてきな出会いの輪が広がることを願って、
オープンテラスなるものを実施します♪
テラス 

当日はALのそば打ちベテラン打ち師さんに教えてもらって(ALのおそばは本当に美味しいんです♪)
そば打ち体験をしていただきます。そのあとみんなで蕎麦パーティー♪ (おかずもありますよ。)

しばらく行ってないな…という会員さんも、今回はお友達と一緒に足を運んでみてください(*^_^*)
アーズローカスのことに興味をもってくださった方も、この機会にぜひのぞいてください。
今回は同年代が集まりやすいよう、今回は40歳代ぐらいまでの方を対象に行います。

日時:5月11日(日) 午前11時〜午後2時頃
対象:40代ぐらいまでの会員さん、ゲストさん(一般の方もどうぞ)
費用:1500円
定員:20名
締め切り:5月5日(月)

どうぞお気軽にお問合せ&ご参加下さい.
お待ちしております。

kaidou sakura 4月
今日のテラスの海棠桜です。

 

2014年04月10日

1 11 12 13 14 15 16 17