ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

美味しい珈琲の煎れ方教室Vol.2

先週の土曜日の午後、美味しい珈琲の煎れ方教室Vol.2が開かれました。

前半は4種のコーヒー豆(生豆/ロースト)を見て、触って、煎れてもらったものを「効き酒」ならぬ「効きコーヒー」をして、珈琲についてのあれこれを教えてもらいました。味を決める要素(実はたくさんあるんです!!)やエスプレッソなど濃いものはカフェインが強いと思いこんでいたら、実は焙煎の浅いものの方がカフェインが高いこと等など「そうだったんだ!」の連続でした。

後半は先程頂いた珈琲の中から、好みの豆を選んで、自分好みの焙煎にチャレンジです!!2度目の方は、落ち着いておられ、前回は見えなかったポイントが見えてきたようでした。初めての方は「おもしろい!!」何回か必要だねと次回のリクエストまで出ていましたよ。私は色や香りが変わる瞬間がとても面白かったです♪

  

台風でお天気が目まぐるしく変わる中(大荒れだったり、虹が出たり・・)、皆さん各々に目をキラキラさせながら、
午後の2時間をたっぷり楽しみました。佐々木さん、ありがとうございました!

追伸:昨日、初の自分で焙煎したコーヒーを飲みました。なんだかワクワク、美味しくいただきました^^(焙煎直後より1日置いた方がいいらしいですよ。)  口の細いポット、やっぱりほしいなぁ~♪ コーヒー熱から、近々我が家に仲間入りするかもしれません(笑)

佐加恵 記