ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

第2回 AL 萌黄祭

今年は桜の時期に雨が少なく、思いの外、お花見を長く楽しめたようですね。

桜の次は、「新緑」です。 ALの4階から眺める北山・東山も新芽の黄緑色が、日々モコモコと存在感をアピールするようになってきました。

こんな躍動感を感じる時期に、下鴨基金幹事会企画の「萌黄祭」が開かれました。

conv0023「春」の季節感いっぱいの料理と設え等、手作りのおもてなしで、春の夜をご一緒に♪ とういう企画。 昨年を始めとして、2回目の開催となりました。

実際のパーティの様子は後日改めてとしまして、まずはおもてなし係・幹事さんたちによる事前の大作戦をレポートいたしますね!

この「萌黄祭」では「春を愛で・食べて一緒に楽しもう」がテーマですので、食材がとにかくたくさん用意されました。

<作戦1> 前日・  ある幹事さんは筍調達に塚原へ、また別の幹事さんは朽木に山菜のコゴミ採りに、別の幹事さんたちによる大量の食材買い出し部隊が編成され、ALに集まった食材を適宜下準備。

<作戦2> 当日・ デザート、前菜に当たる一品担当の幹事さんが午前中から厨房に立って、さっそく調理開始。 厨房内が甘酸っぱいイチゴの香りでいっぱいになりました。

<作戦3> 午後3時・ 幹事さん達が参集。み総勢11人による料理チームが動き始めました。

conv0012鹿児島産の立派なそら豆 × 一箱。 大きなさやからはパーンと張った大きな豆が。 豆を取りだしらここからも細かい作業が…、一粒一粒、後で薄皮をむきやすいように頭の黒い所に包丁を入れていきます。

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コチラでは新玉ねぎ、下準備にこれまたひたすらまず皮を剥いて…。 涙出てきそうです…。

conv0015 こちらも春の香り♪  米粉を使ったヨモギ餅、いい色していますね。

 

conv0016 昨日に茹でて一晩おいたたくさんの筍、皮を剥くのも半端な量ではありません。二人がかりで丁寧に。 こちらはメニューにたくさん登場しますよ~。

conv0014 蕗の筋とり、きれいな翡翠色が並びます。 サバのお酢〆の準備も。これは何のお料理に使われるのでしょうか?! 華麗にサバをさばく姿がかっこいいです。

conv0021 鯛やアサリ、筍、ワカメなどをふんだんに包み込んだホイル焼きの準備。 34人分もの数となると、最後の方の食材の入れ方の素早さと言ったら! すばらしかったです。

conv0020 こごみがこんなにたくさん。 たっぷり食べられそうです。

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卵10個を使った錦糸卵。とっても薄く焼かれたものをほそーく細く刻んでふわふわの姿で美味しそう。 周りの皆さんが見惚れた美しさ。

conv0022 それぞれ担当のお料理が着々と出来上がりつつ、萌黄祭に来られる皆さんのおもてなし準備が整ってきました。

さぁ、萌黄祭、どんな幕開けとなるのでしょうか?

続く…    (小柳記)