ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

居酒屋あーずろーかす

6月15日(土)、「居酒屋あーずろーかす」が開店しました。
44回目となる今回のテーマは鱧&鮎&季節のうまいもん!
呼びかけ人太田さん、水原さんを中心に加地さん、寛子さん、そしてゲストシェフにお迎えした中林さんが早い時間からそんな「うまいもん」の数々を作ってくださいました!

久しぶりに参加された方も多く、乾杯の挨拶に立ってくださった木谷さんもそんなお一人。乾杯の音頭・「うまい料理、うまい酒、そして楽しい会話を味わいましょう!」に「居酒屋あーずろーかす」の神髄がにじみ出ています。


次々と出てくるご馳走、そして美味しい飲物でお口も滑らかに♪ ダイニングは楽しそうな賑わいに溢れていました。
 


お料理をご紹介。太田さんオリジナルレシピの「鮎の春巻き」はもう!びっくりするようなお手間入りの逸品。鮎のほろ苦さも旨味もぜーんぶほおばっておいしく頂きました。これは食べてみないと分からない美味しさなのです。

最後のデザートの本わらび餅は皆さんで作りたてを頂きましょう、という粋な計らいで、有志の方が特設コーナーで、わらび餅の材料を火にかけて練り練り~作られました。楽しくておいしい宴の締めくくりの一品となりました。

皆さんからの「豪華なお料理で美味しかった~、楽しかったわ。ご馳走様でした!」というメッセージをいただき、ご一緒に三本締めで「居酒屋あーずろーかす」はお開きとなりました。翌日、早々に「次も楽しみ♪」というお声が届きました。
料理人の皆様、ありがとうございました。

(2019年6月16日 小柳 記)