千賀さんの料理教室
昨日の千賀さんの料理教室をご紹介します。
私も一緒に参加させてもらいました。すると、あらら?!!長さを揃えて切ったつもりが…。あわてるスタートでした(苦笑)
☆今回のお献立☆
揚げ麩の白みそ仕立て
鱈の照り焼き
白菜と厚揚げの煮びたし
五色野菜の炒めなます
千賀さんの料理教室では、日頃、おうちでできるおいしくなるためのエッセンス、ちょっとしたひと手間、一工夫が隠されています♪
まだお料理初心者の私にとって、今回のひと手間は…
根菜類は初めにお米のとぎ汁でゆがくこと!そのあと真水でもう一度ゆがいて、それからお味をつけること。
なんとなくごぼうは酢水へ…とだけ思っていましたが、
お米のとぎ汁で、あくが抜けて、白さも保たれるのだそうです。(5色野菜の炒めなますで発見!)
お料理の基本になるのかもしれませんが、、私はまったく知らなかったので、びっくり&やってみようと思っています!
皆さん、経験に応じていろいろと質問されていましたよ。
(佐加恵 記)