スイーツを一緒に作ろう♪ 梅ジャムのパウンドケーキ
6月6日(木)、スイーツを一緒に作ろう♪で梅ジャムのパウンドケーキを作りました。
今日焼き込んだ梅ジャムは、春先にALから城陽の青谷梅林にハイキングに行かれた時に手に入れられた(梅酒を漬けた後の)梅の実を使ったものです。
今回、レシピを考えて下さった森さんが既に作って用意して下さった梅ジャムのいい香り~♪ これがケーキに焼き込まれるのか、とワクワクした気持ちでスタートしました。
材料を混ぜていくのはお手のモノ。
どんどん作業が進んでいきます。
混ぜ込み用には、よく煮込んだ梅ジャム
食感を残したあっさり梅ジャム
そして飾り用には深~い味わいの大き目の果肉が残った梅ジャム
と贅沢なコンビネーション!
焼き上がりを待つ間のティータイム。
おいしそうな色に焼きあがりました!
後はアプリコットジャム&梅酒のシロップでお化粧して出来上がり!!
さすが興味を持っておられる方ばかりで、レシピを持って説明を聞いている時や焼き上がりを待っている時も、梅ジャムの作り方(種を取って煮る?そのまま煮る?とかお砂糖の量について)や3種類の梅ジャムを使って焼いた食感のこと等、話題は尽きません。きっと梅が手に入りやすいこの季節、お手製、市販の梅酒の梅の実などをオリジナリティも加味しながら、第2弾、第3弾と作られるのだろう、と伝わってきました。
また、気軽にスイーツを楽しく作れると良いなと思っています。
ぜひ、その機会にはご一緒に!
(2019年6月6日 小柳 記)