居酒屋アーズローカス開店 初夏の店の巻
日中の最高気温がぐんぐん上昇中…すっかり夏日!という5月31日、いつも待ち遠しく感じられる「居酒屋あーずろーかす」が開店しました。1年に数回だけ開けられるという居酒屋さんも33回目! 常連さん多数の人気のお店です。 さて、今回の「居酒屋あーずろーかす」はいかなるお店だったのでしょうか?!。
ほぼ毎回、参加の方よりお一人ゲストシェフとして調理にお迎えしています。今回は中林万里子さんにお願いしました。 すり身を詰めながらもポーズをとる余裕があるお茶目なシェフ。 大活躍してもらい、仕事はとんとん拍子に進んだのです。
こんなに余裕を持って準備できたのは初めて!と太田さん。
今回は新鮮なお魚、そしてアイデア、手間暇たっぷりかけたお料理ばかりで、例えばこちら
揚げた鮎の頭だけが並ぶ?⇒ 春巻きの上に頭と尾⇒ 身と中骨のミンチが乗って
くるくるっと包まれて。
春巻きで包まれた姿は鮎が姿のまま着物を羽織っているようです。こんがり焼かれた美味しそうな「鮎の春巻き」です!
今回も太田さんチョイスによる日本酒がバーカウンターならぬ酒テーブルに並び、
木谷さんの美味しい料理とお酒とおしゃべりを楽しみましょう!のあいさつと乾杯で「居酒屋あーずろーかす」開店です。
ここからは美味しかった!お料理の数々をご紹介
件の『鰯の春巻き』 日本酒はもちろん、実はワインにも合いそう・チーズを彷彿させる味わい。頭もしっぽもいただけます。
お料理の勢いは衰えることなくこの後、『カレー味おでん四種』 と 大人な味『鮎ごはん』、『デザート』と皆さんのお腹へ駆け抜けていきました。
皆さんのお腹も大満足となりそろそろ閉店時間が近付いてきました。 大合唱での♪Happy Birthdat to you~♪ 5月生まれたの方のお誕生祝いも。
居酒屋初参加の方からもと~っても美味しかったとの感想いただきホクホク。
水原さん音頭で「次回の開店もお楽しみに」と三本締めにてお開きとなりました。
毎回、季節感があり、そして驚きがあり、大満足の楽しみがある『居酒屋あーずろーかす』。
太田さん、水原さん、ゲストシェフ・中林さん、加地さん、寛子さん、ごちそうさまでした!
次の開店日楽しみに待っています~。 (小柳 記)