ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

男の美食倶楽部・ごちそうさまでした

この美味しいお料理、やっぱりお酒と一緒にいただきたいな、またはゆっくりと寛いでいただきたいな…そんなふうに思うことってありますよね。 普段はお昼間にされる「男の料理教室」でもそんな声が上がることがしばしば、「では、応えましょう!」と「男の美食倶楽部」に発展して開かれています。 献立や調理担当なども事前に集まって、料理人さん達自身で決められているんですよ。

今回は秋の宴にふさわしお献立です。ご一緒できなかった方にも目で少し味わっていただきましょう。

松茸や鱧、秋刀魚、そして無花果や柿、菊花など彩り・香り・風味すべてから秋らしさが立ち昇る食材を使って調理スタートです。

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「秋刀魚のさしみ」担当である大野さんは中骨にも細心の注意を払って卸しておられましたよ。あしらいの胡瓜やみょうがも細~く揃えられていてびっくりでした。

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加地さんはデザート担当!「とろ柿のゼリー寄せ」 こちらも材料の組み合わせに創意工夫があり、美味しそうですね~。

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「鱧と野菜の揚げびたし」は奥田さん、末澤さんの連係プレーが素晴らしい。低温で一度あげ高温で香ばしくと2度揚げだったり、鱧に粉をまぶす・揚げるを二人で分担されていてとってもスムーズに進んでいましたよ。 エプロんに働きの勇姿を見ました。

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中塚さんはトップバッターの「いちぢくの白酢あえ」 熟して美味しいいちぢくの皮を一つ一つ剥くのが大変だったとのこと。仕上げの色気である穂紫蘇の下準備も含め繊細な仕事をされていましたよ。

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田中さんは「料亭の味!」と感想が聞こえてきた「卵豆腐と松茸の煮物椀」 卵液をきちんと漉して蒸し上げられた卵豆腐は滑らかで松茸と主役を二分していました。

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薗口さんは焼き物「牛肉の野菜巻き ピリ辛味噌ソース」を大量に。一度教室でも作られている料理ですが、その時とお肉の大きさが違ったようですが、そこは臨機応変・たくさんの千切りの野菜をきゅっきゅっと巻いて。

この野菜巻きは温かく出したいということで、キッチンの中は料理人さんでいっぱい!

美食倶楽部 (19)どんどん焼いて、切って、盛り付けて。アツアツがテーブルに運ばれていきます。

この時にプチハプニングが発生!オーブンの水がシャワーから噴き出してびっくりです。でも料理は死守するあたりがさすがなみなさん。

 

 

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加地さんはもう一品!〆のごはん。それもマツタケご飯♡ 今年初めてだわ~という声も飛び交いながら全てきれいに皆さんのお腹に収まりました。

ふーっ、大満足な美食倶楽部 夜の宴、ごちそうさまでした。

2014年10月20日  小柳 記