ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

野菜ソムリエの旬クッキング

5月19日(月)野菜ソムリエ酒井さんによる旬クッキングが行われました。

新緑がとってもきれいな5月は、野菜たちもとっても色鮮やか!!                                                                             このままでも十分おいしそうですね。

色鮮やかな野菜たち。とってもおいしそうです♪

今回のメニューは…                                                                                                                      ✿赤ピーマンのムース                                             ✿ソラマメのリゾット                                                                                                                 ✿白身魚のソテー ソラマメのクリームソース仕立て                                                                                                                       ✿パイナップルのヴェリーヌ

お料理をしながら、酒井さんからは「なるほど!」のお話が盛りだくさん。

たとえば…お魚(お肉)をふっくらと焼きあげるコツは、フライパンを温める前から(初めから)お魚を入れて、一緒に熱を通していくんだとか。本当にふっくらと焼き上がってびっくりしました!

赤、緑、黄色♪とってもキレイで感激です。 味にもにっこり(*^_^*) ステキなランチにお話しも弾みます♪♪                                                                               実はこの日は酒井さんのBirth day☆みんなでHappyBirthday Mi~naちゃん♪色鮮やかなランチです。これに白ワインなんてあったら最高だろうなぁ♪

(佐加恵 記)