ARS LOCUS 大人の小学校 アーズローカス

イベント紹介

そばパーティ

アーズローカスのお蕎麦は、ひきたて、うちたて、湯がきたて!!
蕎麦打ち名人さんのお蕎麦は本当においしいです!外のお蕎麦屋さんにはいけなくなったという声も。同じお蕎麦と言ってもお一人お一人味が違って、これがまたおもしろい。話題に上がることもその場でいろいろ。寛子さんのおかずとお蕎麦とお酒、そこに花咲くいろんなお人の笑顔。そんな「そばパ」を楽しんでいます。

春野菜を使って。

ベジフルカフェスタイル

1日に必要な野菜は350g。そんなにたくさん食べられない?そんなことはありません。野菜は色も形も、味も、栄養も千差万別。それぞれの野菜の特徴を知って、簡単な一工夫でいつものおかずからちょっと洒落た一皿に変身させて見ませんか? 『野菜を、嫌いからおいしい!に。焼いて、煮て、蒸して、揚げて・・・。料理はマジック、食事はバランス』こんなコンセプトの料理教室です。

おうちでも美味しいものがつくれるように♪小さな知恵が盛りだくさんです。

千賀さんの料理教室

「今日のお献立は何にしょうかな ? 」という素朴な悩みに対応して「 簡単に作れて経済的そしておいしい」をコンセプトにしたメニューで作ります。作ったお料理をいただく食卓での楽しい会話も一品になっています。

最後の盛り付け中。おいしそうです。

男の料理教室

「男性だけで料理を作りたい!!」から始まった教室です。 エプロン、三角巾、マイ包丁を片手に月1回集まって作ったお料理をゲストさんと共に賑やかに楽しんでいます。 ゲストとして参加された奥様からの「何もしなかった人が少しは手伝ってくれるようになりましたよ」と嬉しい声も・・・

レシピ、おもてなしについて、打ち合わせ中♪

男の美食倶楽部

「男の料理教室」も6年を経て、料理人たちの「作って振る舞い喜んでもらいたい!!」という思いから「男の美食倶楽部」が誕生。 メニューの打合せ、食材の買い出し、作る、サービスそして後片付けまで自分たちの手で・・・をモットーに年に3~4回、催したいと思っています。

宮城さんのスイーツ

今年で早くも9年目になります。皆様に美味しく召し上がっていただける分量、失敗しにくい方法をと考えたレシピです。私のお教室は、自分の作ったものは全て自分のものとしてお持ち帰りに なれます。4~5人と少人数での指導となります。試食タイムでその日のケーキを味わい、おしゃべりしながら楽しいひとときもあります。シュークリーム、シフォンケーキ、タルト等々予定しています。

歴史を楽しむ会 ~ヨーロッパ中世史を学ぶ~

かつて、「暗黒の中世」と言われた時代。戦乱、ペスト、モンゴルやイスラームの侵略、更には教会に支配された千年ものヨーロッパ。ルネサンスや近代を準備し、世界の基盤を構築した中世こそ輝く人間のバラ色の時代と思えます。ここでしかお目にかからないテーマの数々を通じて、一緒にバラ色の中世を学んでみませんか。

テラスで遊ぼう

月に一度、4Fのテラスをメインにその時期、ワイワイとおしゃべりを交えながら季節に応じたお花やグリーンの植え替えをしたり、株分けしたり。いつも数人集まると「文殊の知恵」よろしく素敵なアイデアが出てきて、それらはご自宅のガーデニングのヒントにもなるのではないでしょうか。手を動かして土をいじり、植物のご機嫌伺いしながら整える…、愛着も一入(ひとしお)です。ご一緒にテラスで遊びましょう!!

陶芸

あの日感じた土の香り。

あの時感じた土の感触。

童心に返り、土と戯れてみませんか?

貴方だけが作れる器。

楽しい一時を過ごしましょう。

楽しいダンス

社交ダンスの自主練習の時間です。上手に踊れるようになりたいなあ、楽しく踊れるようになりたいなあ、運動不足を解消したいなあ、など参加することによって健康を維持し、人生を豊かにできる楽しい時間を持つことが出来ます。どなたでもお気軽にご参加下さい。大人の小学校の上級生がチョットしたアドバイスをしています。

1 2 3 4